?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Давайте задумаемся, что, кроме дешевых рабочих рук, даёт России Таджикистан? Имея тесную связь с Афганистаном, жители этой республики не только завозят к нам наркотики, но и распространяют религиозный экстримизм, который через некоторое время,может вылиться в массовый террор по всей матушке России.



В настоящее время в Таджикистане отмечается рост влияния религиозно экстремистских организаций.

Наиболее масштабно в Таджикистане действует религиозно экстремистская организация «Хизб-ут Тахрир аль исламий», сторонники которой ратуют за создание мирового халифата, существовавшего во времена праведных халифов в 632-664 годах. Ячейки этой организации продолжают свою подрывную деятельность повсюду. Прикрываясь лозунгами возвращения Таджикистана в «лоно чистого ислама», сторонники «Хизб-ут Тахрир» делают ставку на распространение наиболее радикальных идей, которые особого хождения раньше там не имели. Это оказывает самое негативное воздействие на внутриполитическую ситуацию и чревато опасными последствиями, в том числе и в общерегиональном масштабе. Их программу деятельности в Таджикистане можно условно разделить на несколько этапов.

Первый этап – пропаганда идей партии, создание организационных ячеек, максимально широкое привлечение населения в ее ряды. Второй этап начинается тогда, когда идея создания халифата овладевает массами. В этой фазе происходит якобы бескровная революция, в ходе которой массы требуют, чтобы политические лидеры добровольно, но под мощным давлением народа оставили свои посты.

Наконец, на третьем этапе произойдут выборы халифа, в которых примут участие все взрослые мусульмане, мужчины и женщины. Отстранение от власти правителей интерпретируется рядом исследователей как задача, неизбежно требующая применения силы, отсюда и развивается представление о «Хизб-ут Тахрире» как организации, ориентированной на захват власти, лишь на данном, подготовительном этапе концентрирующей все усилия на завоевании поддержки населения и политической мобилизации. Хотя главным объектом, против которого направлена деятельность «Хизб-ут Тахрира», является правящий режим в Таджикистане, партия представляет собой наднациональную организацию, ее подразделения существуют в других странах региона. Количество членов «Хизб-ут Тахрира» в Таджикистане неизвестно. Но, по мнению некоторых российских экспертов, их численность якобы достигает 7 тысяч сторонников.

Одной из главных задач «Хизб-ут Тахрира» остается проникновение в госаппарат, в том числе в службу безопасности. Разумеется, нет и не может быть никаких подтвержденных, тем более официальных данных о том как это происходит.Хочу отметить,что исламисты постепенно проникают во власть,как в поволжских,так и в северо -кавказских республиках,традиционно исповедующих ислам.

Невозможность более или менее точного подсчета активных исламистов, тех, кто относятся к ним с пониманием и готов их подержать, заставляет думать, что в Таджикистане нет конкретного социального слоя, который можно рассматривать как главную опору исламистов. В целом ислам в Таджикистане остается достаточно политизированным. Однако, оценивая его роль, следует быть предельно осторожными и уходить от крайностей. По мнению профессора Малашенко религиозный экстремизм как политический и религиозный феномен останется и может усилиться в Таджикистане,постепенно проникая в массовом порядке на территорию сопредельных стран,в том числе и в Россию,где "Хизб-ут Тахрир ",уже давно пытается закрепиться.Сейчас росту популярности религиозных экстремистов способствует социальная раздробленность общества, отсутствие у руководства Таджикистана четких перспектив ее развитие.Соответственно,наше правительство,разрешая всё большему количеству таджиков,приезжать в Россию на работу,только усиливает и без того тяжёлую криминогенную ситуацию в РФ.

Между тем можно утверждать, что эта партия оказывает большое влияние на учащуюся молодежь, преподавателей и малообеспеченные слои населения. Стоит вспомнить, как в 2011 году члены этих религиозно экстремистских групп провели несколько терактов на территории города Душанбе и Худжанда, в результате, которых погибли мирные жители.

По мнению экспертов надо принять комплекс мер социально- экономического характера, улучшить качество образования, чтобы пресекать проявление религиозно исламистского экстремизма в этом регионе Таджикистана. Исследователи утверждают, что Раштская долина может стать «очагом исламского сопротивления», который будет дестабилизировать всю страну.

В современном Таджикистане высок процент религиозной и светской неграмотности среди молодежи, отсутствует мотивация к получению образования и они отчуждение от социально – политической и культурной жизни. Этому способствует и низкий уровень подготовки кадров таджикских священнослужителей. Они в основном проходят подготовку в других государствах, где политическая система другая, отличная от Таджикистана, условия быта другие, культура другая.

Еще одной из причин проявление религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане является коррупция в сферах жизнедеятельности общества. При этом за последние годы уровень коррумпированности в Республике Таджикистан значительно вырос. Этот фактор тоже порождает определенные условия для появления не традиционных радикально религиозных течений, которые пропагандируют экстремизм и терроризм.

В последнее время таджикская полиция жалуется на увеличение преступности в связи с высылкой незаконных трудовых иммигрантов из России,обратно в республику.Это является весомым показателем того,что эти "трудяги",могли натворить много бед на территории нашей страны,а сколько в среди них реальных террористов,остаётся только догадываться.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Flag Counter





Яндекс.Метрика











Rambler's Top100



Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner