?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кадыров в очередной раз пропиарился. Дескать я буду отвечать за поведение чеченцев на территории России. Насколько у нас лидеры РПЦ толерантны, но и они засомневались в словах Рамзана.


«Каждый должен отвечать, в том числе и я - за чеченцев, которые проживают на территории Москвы и других регионах России. Нам нужно вести политику, объединяющую Россию. Это есть основа нашего государства. Руководители регионов должны отвечать и за возможные хулиганские действия выходцев из тех или иных субъектов Федерации», - сказал Р. Кадыров.

При этом он добавил, что к чеченцам у москвичей «нет вопросов». «Если раньше вопросы могли быть, сейчас – нет. Думаю, что в ближайшем будущем вообще не будет», - уточнил Р. Кадыров.

Официальные лица Чеченской республики часто выступают с комментариями в связи с конфликтами, происшедшими в других регионах, если в этих конфликтах оказываются замешаны выходцы из Чечни.

Однако высказывание Кадырова вызывает вопросы. Имеется ли в виду, что, например, рязанский губернатор должен нести ответственность за поступки уроженцев Рязанской области, где бы они ни жили? Или же подразумевается, что главы национальных республик ответственны за представителей «титульного» народа своего региона, а за остальных никто ответственности не несет?

Утверждение, что у москвичей к чеченцам вопросов нет и скоро совсем не будет, тоже вызывает сомнения: не далее как 5 декабря пятеро выходцев из Чечни были задержаны после массовой драки у кинотеатра «Прага».

«Должны ли, на ваш взгляд, руководители регионов нести ответственность за своих земляков, живущих за пределами этого региона? Если да, в чем она должна проявляться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, считает, что в чем-то глава Чечни прав. «Подобная мысль мелькала давно, и если руководитель региона берет на себя ответственность за своих земляков, это можно только похвалить. Другой вопрос, что разные менталитеты и культурные представления у людей: одно дело жить в селе, ауле, поселке кланом или тейпом, а совсем другое - в многомиллионном городе малой семьей», - отметил пастырь.

«Думаю, все смешивать нельзя и речь идет о национальных субъектах. Главы таких регионов пользуются авторитетом и они должны нести ответственность. Равносильно тому, как от человека, который состоит в какой-либо организации, требуют соблюдать определенный кодекс, потому что его поступки ассоциируются с компанией и кидают тень на всех. Этические кодексы везде приняты, начиная с общества судей и заканчивая полицией, не говоря про врачей», - заключил священник.


Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «У нас единое гражданство, и если я живу в регионе, который назван не по национальному признаку, а по названию областного центра, разве у меня меньше прав, чем у тех, кто живет в регионе, названом в честь народа? Конечно, главы субъектов должны нести ответственность. Думаю, Рамзан Кадыров говорил о моральной ответственности. В Москве к рязанцам вряд ли будут претензии, - да и как отличить рязанца, например, от волгоградца? Ведь не рязанцы же устраивают свадьбы со стрельбой. А вот к представителям Кавказа претензии вполне могут быть. Такой уж у нас это район, где у людей развито желание самоутвердиться за счет некоторых - порой тщательно подогреваемых - свойств характера».

«Конечно, - продолжил он, - Кадыров будет говорить об отсутствии претензий, - что ж он, будет выставлять огрехи своих земляков? Он должен быть солидарен с народом, поэтому и старается показать его в лучшем свете, это нормальное человеческое свойство, честь и хвала ему. А для нас это пример, как нужно любить своих земляков и к ним относиться. Это должно выражаться в том, чтобы руководители субъектов стремились быть регионами не депрессивными, а развивающимися, активными. Кстати, Чечня по росту и экономическим показателям опережает многие регионы России, в этом Кадыров видит главное достоинство и это похвально».

«А русский народ должен иметь правильное представление о своей миссии: мы должны объединять другие народы страны», - заключил отец Александр.


Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сказал: «Заявить-то можно что угодно, - а как потом исполнять? С другой стороны, отношения внутри чеченской диаспоры таковы, что действительно Кадыров может повлиять на любого чеченского бандита. Но вот губернатор Рязанской области вряд ли имеет влияние на бандита из Рязани. Так что идея неплохая, если человек, высказавший ее, сдержит свое слово. Все хотят жить мирно и без преступности. Если к нам приезжают в гости, пусть ведут себя достойно, работают. А что к чеченцам нет вопросов, - тут большие сомнения. Вопросы есть, и, боюсь, в ближайшее время их будет немало».

«И наши регионы тоже что-то должны делать в этом отношении: если ловят в Москве парня из Рязани, который преступление совершил, надо разобраться, не должен ли нести ответственность в том числе и губернатор. Возможно, еще в Рязани преступника могли остановить. Главное, чтобы не вышло так, что, мол, губернатор из Рязани отвечает за своих земляков, а Кадыров нет», - заключил пастырь.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Flag Counter





Яндекс.Метрика











Rambler's Top100



Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner