?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Истории о том, как высшие полицейские чины крышуют бандитские группировки и получают маржу с криминального бизнеса, не новы. Но каждый раз, сталкиваясь с покровительством малолетней проституции, сокрытием убийств и заказных уголовных дел со стороны тех, кто должен нас защищать, хочется просто, как сегодня говорят, валить подальше от этих мест. Коррупция в рядах правоохранителей страшнее всяких кризисов и санкций. Именно в силу своего постоянства и обыденности. У нас в России на слуху всегда был "Бандитский Петербург", но то, что, по всей видимости, творили некоторые правоохранители в Ростовской области, перекрывает все мыслимые фантазии сценаристов.

Прежде всего, вернемся к скандальному приговору Ростовского областного суда в отношении Лерника Саркисяна, который за серию убийств и разбойных нападений получил всего 6 лет лишения свободы, из которых половину уже отсидел. Как известно, 11.12.2014 Верховный Суд РФ отменил приговор Ростовского Суда и дело Лерника Саркисяна и соподельников будет пересмотрено.

При этом, будем надеяться, что от правоохранителей на этот раз не ускользнут несколько прелюбопытных деталей и фактов. Например, двойное убийство таганрогских валютчиков Семака и Лещенко-Репинцева в июне 2006 года. В результате преступления у них было похищено 50 тысяч долларов. Было возбуждено уголовное дело за номером 6588001 по ст.105 УК РФ. Раскрытием данного преступления занимался Олег Колтунов, бывший в то время начальником отдела уголовного розыска УВД Таганрога. Параллельно этим делом занимались также сотрудники УБОП. Была выявлена причастность к преступлению упоминавшегося уже Лерника Саркисяна и Володи Гюрджаняна. В ходе обыска у Гюрджаняна в его машине были обнаружены и изъяты боеприпасы, которые он, видимо, нашёл случайно и вёз сдавать. Непонятно каким образом, но в процессе наблюдения Гюрджанян узнал о слежке и скрылся в Армении. Тем не менее, благодаря оперативной работе сотрудников УБОП Таганрога, он был вынужден вернуться и был задержан в Москве. Однако, таганрогский УБОП об этом задержании осведомлён не был и по этой причине доставкой преступника занимались сотрудники ОУР УВД Таганрога.

По прибытию в Таганрог и выходу из СИЗО Гюрджанян вдруг резко поменял свои намерения и отказался давать показания. Объяснить такую смену поведения можно, если принять во внимание следующий факт: доставлял его из Москвы лично кум его подельника Саркисяна Дмитрий Шевцов, бывший на тот момент начальником розыскного отдела. Что такое кумовство в наших южных краях, объяснять, думаю, не надо. Кстати, в настоящее время Шевцов благополучно работает на высокой полицейской должности в Краснодарском крае.

Информация о практически родственных отношениях Лерника и Шевцова регулярно звучала в оперативных кулуарах, но в то время в области на нее никто не обращал внимания. Забегая наперёд, скажу, что завершилось все просто анекдотично. Во время последнего задержания Саркисяна у него в доме застали, кого бы вы думали, - распивающего чаи Шевцова. Это как в случае с арестом нашей главной коррупционерши из Оборонсервиса Васильевой. Приходят к ней с обыском следователи, а в ее постели - министр обороны России Сердюков. В точном соответствии с народной мудростью – Бог шельму метит.

И вот тут самое интересное. Ко времени убийства валютчиков сотрудники таганрогского УБОП уже обладали полной информацией о том, что Лерник Саркисян является лидером ОПГ, совершившей ряд тяжких преступлений. Вот только часть из них, вошедшая в материалы уголовных дел:

-УД номер 4599116 по ст. 161 ч2 УК РФ от 21.12.2004г. (угон, разбой)
-УД номер 5577854 по статье 161 ч3 УК РФ
- УД номер 5588263 от 24.06.2005 по ст. 162 УК РФ(угон)
-УД номер 6070 от 10.11.2005 по ст.162 УК РФ. В результате последнего разбоя пострадал Игорь Онищенко, ныне депутат Таганрогской городской Думы. У него в результате нападения трех преступников в масках был угнан автомобиль марки БВМ Х-5, отобраны документы и деньги в количестве 45 т.р. Спустя некоторое время пострадавший увидел колёсные диски со своей похищенной машины на личном автомобиле Саркисяна.

А интересное заключается в том, что есть все основания предполагать факт знакомства с Лерником задолго до совершения убийства валютчиков не только Шевцова . Это не вызывало бы никаких вопросов –работа есть работа, - если бы не некоторые обстоятельства, проявившиеся за прошедшие годы.
В 2008 г. по инициативе таганрогского УБОП производство по делам номер 4599116 и номер 5588263 было возобновлено под общим за номером 45991116 и расследовалось в СО-2 СУ при УВД Таганрога. Саркисян был этапирован и до 13.11.2008г. содержался в условиях ИЗ-61/2 ГУФСИН РФ по Ростовской области. Однако, 27.11.2008г. производство по этому уголовному делу было приостановлено. Саркисян был этапирован в ИК ГУФСИН по РО. Ну а чуть позже преступник, у которого руки по локоть в крови, оказался на свободе. О том, как это случилось, мы вернёмся в следующих публикациях. Замечу только, что на тот момент в Таганроге правил всесильный на тот момент прокурор Шпинёв, которого в конце концов убрали с должности: прокуратура тоже ведёт борьбу с оборотнями в своих рядах.

Когда Саркисян вновь был арестован за очередное убийство, полная информация о его прошлых заслугах была предоставлена сотрудниками УБОП в управление уголовного розыска УМВД РФ по РО. Но УУР РО на тот момент уже руководил Олег Колтунов. Он хорошо был информирован о преступлениях Саркисяна, все происходило на его глазах и в его бытность начальником Таганрогского отдела УУР. Колтунов пытался принять все меры для наказания преступника ,темм не менее, все описанные выше преступления до сих пор остаются нераскрытыми, включая и убийство валютчиков. Понятно, что не вошли они и в обвинительное заключение, прозвучавшее на суде. Теперь следователям все придется начинать с начала.
Многое в борьбе с криминалом в Ростовской области начинается с начала. Вот и тот, кто прислал мне эти материалы на мой электронный адрес, надеется на эти перемены. На протяжении нескольких месяцев я следил за судебным процессом по делу Саркисяна и у меня нет сомнений в правдивости изложенных фактов.

С приходом в Главное управление МВД генерала Ларионова началось реальное очищение полиции от коррупционной коросты. А какой вой поднялся в комментах уважаемых информационных сайтов по этому поводу. Мало у кого из моих коллег прежде возникали вопросы по поводу преступлений лапинских нукеров. Зато усилия Ларионова по чистке рядов и борьбе с преступностью вызывают слепую ярость. Ларри, говорите? Так вы называете генерала? Не тратьте времени зря, ребята. Продались не все. Описанное выше только начало системного анализа группы профессиональных журналистов, понимающих, что Ростовская область в силу её близости к границам Украины и важного стратегического значении для РФ просто обречена на борьбу с криминалом и коррупцией. И мы из тех, кто «валить» отсюда не собирается.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Konstantin Boykov
22 дек, 2014 10:04 (UTC)
По блату в разные места в нашей стране можно было устроиться. И учиться и работать такие овощи шли, просто зная нужных людей или имея их в родственниках. По блату можно и в бандиты податься. А чем не дело? Чем не профессия? Там кум тебя подстрахует, там приятель подсобит. У них же погоны. Им же можно. И ничего им не будет. Можно убивать и грабить.
Так получается?
А вот железобетонный болт вам на морду, бандитские морды. Не все продаются. И правда рано или поздно всплывет наружу. И вы со всеми вашими оборотнями и вампирами в погонах отправитесь за решетку. И очень надеюсь, что за ваши преступления - будете гнить там долго и мучительно.
(Анонимно)
25 дек, 2014 18:56 (UTC)
А никто не помнит, кто нашел украденный сейф с большими деньгами из офиса у отца главного сыщика г. Таганрога? И чем вся эта история закончилась? Явно не он нашел. Потому что он никогда ничего не находит, ему некогда, он все время совещается. Достойный сыщик после этого перевелся бы в ППС или в крайнем случае в дежурную часть. Выводы делать только вам, господа офицеры!
(Анонимно)
27 дек, 2014 14:58 (UTC)
Да возьмем любого из руководящего состава УВД , проверить кто ,где ,и как учился ,и станет ясно что спплош посредственности , а не спецы как раньше. И вообще надо проверять кто приходит работать в УВД, а не принимать неудачников, завистников, и обиженных жизнью! Нет ни одного достойного как Кино- герой Жеглов, люди работали принципиально честные и действительно борцы с бандитизмом, а не "торгаши " и хамы, которые унижают своих подчиненных, имидж потерян на долго!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Flag Counter





Яндекс.Метрика











Rambler's Top100



Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner